भारत का भूगोल part 2

भारत का भूगोल   part 2


Q1.  भारत की कुल तटरेखा की लंबाई (द्वीप समूहों सहितद्ध कितनी है
Ans.   7516 किमी

Q2.  संपूर्ण भारत के कितने % भाग पर पर्वत व पहाड़ियों का विस्तार है
 Ans.    28.8%

Q3.  संपूर्ण भारत के कितने क्षेत्रफल पर मैदानी विस्तार है Ans.     44%

Q4.   भारत में समुद्र तटरेखा वाले राज्यों की संख्या कितनी है
Ans.      9

Q5.     किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे लंबी है
Ans.    गुजरात

Q6.   कर्क रेखा भारत के कितने राज्यों से होकर जाती है
 Ans.      8

Q7.     भूमध्य रेखा के निकट कौन-सा स्थान है
 Ans.    इंदिरा प्वाइंट

Q8.     इंदिरा प्वाइंट कहाँ स्थित है
 Ans.     अंडमान-निकोबार द्वीप समूह में

Q9 किस राज्य की समुद्र तटरेखा सबसे छोटी है
Ans        गोवा

Q10.   भारत की स्थल सीमा किस देश के साथ सबसे ज्यादा है
Ans.     बांग्लादेश के साथ

Q11.   भारत का कौन-सा भू-आकृतिक भाग प्राचीन है
Ans .    प्रायद्वीपीय पठार

Q12भारत के पूर्वी समुद्र तट को किस नाम से जाना जाता है
Ans.   कोरोमंडल तट

Q13.  कोंकण तट कहाँ से यहाँ तक स्थित है
Ans.    गोवा से दमन तक

Q14.   लक्षद्वीप समूह के द्वीपों की उत्पत्ति किसके द्वारा हुई
Ans.     प्रवाल द्वारा

Q15.   न्यू मूर द्वीप कहाँ स्थित है
Ans.     अंडमान सागर में

Q16.   कौन-सा द्वीप भारत और श्रीलंका के बीच में स्थित है
Ans .   रामेश्वरम्

Q17.    लक्षद्वीप समूह के कुल द्वीपों की संख्या कितनी है
Ans.      36

Q18.   लक्षद्वीप समूह में कुल कितने द्वीपों पर मानव का वास है
Ans.    10

Q19.     भारत के किस स्थान को ‘सफेद पानी’ के नाम से जाना जाता है
Ans.    सियाचिन

Q20.     जम्मू-कश्मीर का वह हिस्सा जो चीन के अधिकार में है, क्या कहलाता है
Ans.    ऑक्साई चीन

Q21.   भारत में शीत मरूस्थल कौन-सा है
Ans.    लद्दाख

Q22.    भारत की देशांतर स्थिति क्या है
Ans.     68°7’ से 97°25’ तक

Q23.  भारत में कितने केंद्रशासित प्रदेश हैं
And.      8

Q24.     किस देश के साथ न्यू मूर द्वीप के कारण भारत का विवाद है
Ans.      बांग्लादेश के साथ

Q25.    भारत किस गोर्ला में स्थित है
Ans.    उत्तरी

Q26     केंद्रशासित प्रदेश दादर नगर हवेली भारत के किन राज्यों के बीच में स्थित है
Ans.    गुजरात व महाराष्ट्र

Q27.     किस राज्य को पहले NEFA के नाम से जाना जाता था
Ans.     अरुणाचल प्रदेश

Q28.   केंद्रशासित प्रदेश अंडमान-निकोबार द्वीपसमूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप पर स्थित है
Ans.     दक्षिण अंडमान

Q29.    कौन-सा राज्य उत्तरी पूर्वी राज्य की ‘सात बहनों’ का भाग नहीं है
Ans.   Lसिक्किम व पश्चिमी बंगाल

Q30      कौन-सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बांटता है
Ans.    23°3’ उत्तर

Comments

Popular posts from this blog

Gk के महत्वपूर्ण प्रश्न सभी परीक्षा में उपयोगी

GK के महत्वपूर्ण प्रश्न