सामाजिक और धार्मिक आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्न part 2

# सामाजिक और धार्मिक आंदोलन #

Q1 भारत में अंग्रेजी शिक्षा की व्यवस्था किसके द्वारा की गई
Ans.        विलियम बैंटिंक द्वारा

Q2 ‘वेदों में संपूर्ण सच्चाई निहित है’ यह कथन किसका है
Ans. स्वामी दयानंद सरस्वती

Q3.   ‘महाराष्ट्र का सुकरात’ किसे कहा जाता है
Ans.   महादेव गोविंद रानाडे

Q4.  विवेकानंद किस स्थान पर विश्व धर्म सम्मेलन में प्रसिद्ध हुए
Ans.      शिकागो

Q5‘संवाद कौमुदी’ पत्र के संपादक कौन थे
 Ans.      राजा राममोहन राय

Q6.   ‘तत्व रंजिनी सभा’, ‘तत्व बोधिनी सभा’ व ‘तत्व बोधीन पत्रिका’ किससे संबंधित हैं
Ans.      देवेंद्र नाथ टैगोर


Q7.    ‘वामा बोधिनी’ पत्रिका महिलाओं के लिए किसने निकाली
Ans.   केशवचंद्र सेन


Q8.    ‘कूका आंदोलन’ किसने चलाया था
Ans.        गुरु राम सिंह

Q9.    1956 ई. में कौन-सा धार्मिक कानून पारित हुआ
 Ans.     धार्मिक अयोग्यता कानून

Q10.    महाराष्ट्र के किस सुधारक को ‘लोकहितवादी’ कहा जाता है
Ans .    गोपाल हरि देशमुख

Q11.    ब्रह्म समाज किस सिद्धांत पर आधारित है
 Ans.      एकेश्वरवाद

Q12.    ‘देव समाज’ की स्थापना किसने की
 Ans.        शिवनारायण अग्निहोत्री

Q13.     फेवियन आंदोलन का प्रस्तावक कौन था
Ans.      एनी बेसेंट

Q14  20वीं सदी के आरंभिक दशक में आरंभ होने वाला आंदोलन कौन-सा था
Ans.     अहरार

Q15.  ‘भारत समाज सेवक’ की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई
  Ans.       1905 ई., गोपाल कृष्ण गोखले द्वारा

Q16.   सिक्ख गुरुद्वारा अधिनियम कब पारित हुआ
 Ans.     1925 ई.

Q17.   रामकृष्ण परमहंस का मूल नाम क्या था
 Ans.    गदाधर चटोपाध्याय

Q18 डॉ. ऐनी बेसेंट भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष कब बनी
Ans.       1917 ई.

Q19.  शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन में स्वामी विवेकानंद ने कब भाग लिया
Ans.      1893 ई.

Q20.   ‘प्रीसेप्टस ऑफ जीसस’ की रचना किसने की
Ans         राजा राममोहन राय ने

Q21.    राजा राममोहन राय की फारसी पुस्तक कौन-सी थी जिसका प्रकाशन 1809 में हुआ
Ans.      तुहफतुह-उल-मुवाहिदीन

Q22.   वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की
Ans.    राजा राममोहन राय ने

Q23.    राजा राममोहन राय को किसने ‘युग दूत’ कहा
Ans.   सुभाष चंद्र।



 

Comments

Popular posts from this blog

Gk के महत्वपूर्ण प्रश्न सभी परीक्षा में उपयोगी

GK के महत्वपूर्ण प्रश्न