सामाजिक और धार्मिक आंदोलन महत्वपूर्ण प्रश्न part 1

सामाजिक और धार्मिक आंदोलन


Q1.   ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई
Ans.     1828 ई.

Q2.   ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई
Ans.      कलकत्ता में, राजा राममोहन राय

Q3. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था
Ans.    ब्रह्म समाज

Q4  ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया
Ans.    धर्म सभा

Q5. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे
Ans.    राधाकांत देव

Q6.    सती प्रथा का अंत कब हुआ
 Ans.   1829 ई.

Q7.    सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा 
Ans.     राजा राममोहन राय

Q8.    ‘आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई
Ans.     1875 ई., मुंबई

Q9.   ‘आर्य समाज’ की स्थापना किसने की
Ans.     स्वामी दयानंद सरस्वती ने

Q10.    आर्य समाज किसके विरुद्ध है
Ans.     धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

Q11.     19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है
Ans.     राजा राममोहन राय को

Q12.   राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ 
 Ans.    राधानगर, जिला वर्धमान

Q13.    स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था
 Ans.     मूलशंकर

Q14.    राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली
Ans.     रामचंद विधावागीश

Q15.   किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली
Ans.     केशवचंद्र सेन

Q16.    1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की
Ans.    राजा राममोहन राय

Q17.    राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे
Ans.    हिन्दू कॉलेज

Q18.     थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई
Ans.   . 1875 ई., न्यूयॉर्क में

Q19.     थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई
Ans.    1882 ई., अडयार, मद्रास में

Q20.     ‘सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की
Ans.    दयानंद सरस्वती

Q21.    ‘वेदों की ओर लोटों’ का नारा किसने दिया
 Ans.    दयानंद सरस्वती

Q22.    ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना कब हुई
 Ans.      1896-97 ई., बैलूर (कलकत्ता)

Q23.   ‘रामकृष्ण मिशन’ की स्थापना किसने की
Ans.     स्वामी विवेकानंद

Q24.    अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया
Ans.    सर सैय्यद अहमद खाँ

Q25.    अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय की नींव किसने डाली
Ans.   सर सैय्यद अहमद खाँ

Q26.    ‘युवा बंगाल’ आंदोलन के नेता कौन थे
Ans .    हेनरी विवियन डेरोजियो

Q27.     ‘सत्य शोधक समाज’ की स्थापना किसने थी
 Ans.     ज्योतिबा फूले

Q28.     किस धर्म सुधारक की मृत्यु भारत से बाहर हुई
 Ans.    राजा राममोहन राय

Q29.    वहाबी आंदोलन का मुख्य केंद्र कहाँ था
And.     पटना

Q30.    भारत में दास प्रथा को कब अवैध घोषित किया गया
Ans.   1843 ई.



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Gk के महत्वपूर्ण प्रश्न सभी परीक्षा में उपयोगी

GK के महत्वपूर्ण प्रश्न