विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न tet ,ctet में उपयोगी

विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न


Q1. प्रतिरोध का मात्रक क्या है ।
 Ans.     ओम 

Q2 . पोलियो किसके द्वारा फैलता है ।
 Ans.        वायरस से 

Q3.  . कार्य करने की दर को क्या कहते है ।
 Ans.     शक्ति या सामर्थ्य 

Q4.    जड़त्व का सर्वप्रथम नियम किसने दिया था ।
 Ans.    गैलीलियो ने 

Q5.    भूरा कोयला किसे कहा जाता है ।
 Ans.      लिग्नाइट को 

Q6.   लोलक को एक कंपन पूरा करने में लगने वाले समय को क्या कहा जाता है ।
Ans.    आवर्तकाल 

Q7.      विद्युत धारा का मात्रक क्या होता है ।
  Ans.      एम्पियर

Q8 . एड्स वायरस की खोज किसने की थी ।
  Ans.     डॉ. माइकल गोलफेव ने 

Q9.   विद्युत परिपथ में विद्युत धारा की माप किसके द्वारा की जाती है ।
  Ans.    अमीटर 

Q10.  न्यूट्रॉन की खोज किसने की ।
 Ans.   चैडविक ने

Q11.  प्रोटॉन की खोज किसने की।
Ans    रदरफोर्ड 

Q12. न्यूट्रॉन की खोज किसने की।
Ans.  जे जे थॉमसन

Q13  हीरा क्या है ।
 Ans.    कार्बन का अपररूप 

Q14.  फलशर्करा किसे कहते हैं ।
  Ans.   फ्रक्टोज को 

Q15.  सर्वग्राही रक्त-समूह कौन सा होता है ।
  Ans.      AB 

Q16.   परमाणु सिद्धांत किसने दिया था ।
 Ans.     डाल्टन ने

Q17.   रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलना किसका कार्य है ।
 Ans.    प्राथमिक सेल का 

 Q18.   मानव शरीर में कितनी मांस पेशियाँ होती हैं ।
  Ans.        लगभग 656 

Q19.    सभी जीव किस विशेष प्रकार के द्रव्य से बने होते हैं ।
Ans.    प्रोटोप्लाज्म या जीवद्रव्य 

Q20.    मलेरिया किस परजीवी के माध्यम से फैलता है। Ans.      प्लाज्मोडियम 

Q21.   सबसे बड़ा एककोशिकीय जीव कौन है ।
  Ans.     एसीटेबुलेरिया 

Q22.    पेचिस रोग किस सूक्ष्मजीव से फैलता है ।
 Ans.      एन्टअमीबा हिस्टोलिटिका 

Q23.    एकांक क्षेत्रफल में लगने वाले अभिलम्बवत बल को क्या कहते हैं ।
  Ans.       दाब 

Q24.   चीनी उद्योग में गन्ने के रस को रंगहीन करने के लिये किसका प्रयोग करते हैं ।
And.      जंतु चारकोल 

Q25.    अनुप्रस्थ तरंगों में दो श्रृंगों के बीच की दूरी को क्या कहते हैं ।
Ans.    तरंग दैर्घ्य 

Q26.   जब वस्तु अवतल दर्पण के फोकस व वर्कता केंद्र के बीच रखी हो  तो प्रतिबिम्ब कैसा बनेगा ।
Ans.     सीधा, वास्तविक व वस्तु से बड़ा 

Q27.    बैरोमीटर किस लिये प्रयोग किया जाता है ।
  Ans.      वायुमण्डलीय दाब मापने के लिये 

Q28.  कार्बन के एक अपररूप का नाम लिखो ।
 Ans.   हीरा 

Q29.   ध्वनि की चाल सबसे अधिक किसमें होती है ।
 Ans.     ठोस में 

Q30.     किसी एक ऐसे ठोस का नाम बताओ जिसे गर्म करने पर उसका आयतन बढ़ता हो ।
Ans.    एल्युमिनियम 

Q31.    सूर्य का ताप किस यंत्र से मापा जा सकता है ।
  Ans.    उत्तापमापी से 

Q32.  . सूर्य से पृथ्वी तक गर्मी किस प्रकार आती है ।
Ans.     विकिरण द्वारा 

Q33.   तबले में ध्वनि कैसे उत्पन्न होती है ।
 Ans.      आघात द्वारा 

Q34.  पृथ्वी पर सबसे तरल पदार्थ कौन सा है।
  Ans     ग्राफीन

Q35.  दुनिया की सबसे नरम धातु कौन सी है।
 Ans.  सीजियम






Comments

Popular posts from this blog

Gk के महत्वपूर्ण प्रश्न सभी परीक्षा में उपयोगी

एडेड स्कूलों में भर्ती।। रोजगार की दिशा में उत्तर प्रदेश सरकार का एक और प्रयास ।यूपी के एडेड जूनियर हाईस्कूल प्रधानाध्यापक व सहायक शिक्षक भर्ती का विज्ञापन जारी, तीन मार्च से कर सकेंगे ऑनलाइन अप्लाई

GK के महत्वपूर्ण प्रश्न