भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न भाग 2

भारत का भूगोल 

Q1. किस हिमालय चोटी को सागरमाथा के नाम से जाना जाता है।
Ans. माउन्ट एवरेस्ट

Q2. भारत के किस राज्य की सीमा नेपाल, भूटान और चीन तीनों देशों से मिलती है।
Ans. सिक्किम

Q3. डंकन पास किसके बीच स्थित है।
Ans. दक्षिणी अंडमान और लघु अंडमान

Q4. गंगा नदी को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है।
Ans. पदमा

Q5. लिपुलेख दर्रा भारत के किस राज्य में स्थित है।
Ans. उत्तराखंड

Q6. भारत के पश्चिम तटीय मैदान के उत्तरी भाग को अन्य किस नाम से जाना जाता है।
Ans. कोंकण

Q7. हिडकल परियोजना किस नदी पर स्थित है ।
Ans. घाटप्रभा

Q8. तपोवन और विष्णुगढ़ जलविद्युत परियोजनाएं किस राज्य में स्थित हैं ।
Ans. उत्तराखंड

Q9. उष्णकटिबंधीय वन अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है।
Ans. जबलपुर (मध्य प्रदेश)

Q10. इंडियन स्टैंडर्ड टाइम और ग्रीनविच मीन टाइम में कितना अंतर है।
Ans. 5 घंटे 30 मिनट

Q11. बैरन ज्वालामुखी द्वीप कहां स्थित है।
Ans. अंडमान द्वीप समूह में

Q12. 10 डिग्री चैनल किसको पृथक करता है।
Ans. अंडमान एवं निकोबार

Q13. भारत और श्रीलंका के मध्य कौन सा चैनल स्थित है।
Ans. पाक जलडमरूमध्य

Q14. कावेरी नदी का उद्गम स्रोत क्या है।
Ans. ब्रम्हगिरि की पहाड़ियां

Q15. हिमालय पर्वत किसका मुख्य प्रकार है।
Ans. वलित पर्वत का

Q16. अरावली पर्वत श्रेणी का सर्वोच्च शिखर क्या कहलाता है।
Ans. गुरू शिखर

Q17. आवो जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है ।
Ans. असम से

Q18. कर्क रेखा किन राज्यों से होकर गुजरती है।
Ans. राजस्थान, गुजरात, मध्यप्रदेश,  छत्तीसगढ़, झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा और मिजोरम

Q19. कोया जनजाति किस राज्य से सम्बंधित है।
Ans. आंध्र प्रदेश

Q20. कौन सा महत्वपूर्ण अक्षांश भारत को दो भागों में बंटता है।
Ans. 23°3′ उत्तर



नोट--- किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।।।

Comments