भारत का भूगोल भाग 3 महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत का भूगोल

Q1. कोंकण रेलमार्ग किस पर्वत श्रृंखला से होकर गुजरता है।
Ans. पश्चिमी घाट

Q2 . कोलकाता और मुम्बई को कौन सा दर्रा जोड़ता है।
Ans. भोरघाट

Q3. कौन सी पर्वत माला सह्याद्रि के नाम से जानी जाती है।
Ans. पश्चिमी घाट

Q4. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है।
Ans. मेघना नदी

Q5. गुजरात व महाराष्ट्र को नए राज्य का दर्जा कब मिला।
Ans. 1 मई 1960 को

Q6. छत्तीसगढ़ राज्य का गठन कब हुआ।
Ans. 1 नवम्बर 2000 को

Q7. झारखण्ड राज्य को नए राज्य का दर्जा कब मिला।
Ans. 15 नवम्बर 2000 को

Q8. डूरंड रेखा जो भारत और अफगानिस्तान के बीच है, कब निर्धारित की गई।
Ans. 1896 में

Q9. तेलंगाना राज्य को नए राज्य का दर्जा कब मिला।
Ans. 2 जून 2014 को


Q10. दक्षिण भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है।
Ans. अन्नाईमुडी

Q11. दलदली एवं ज्वार भाटा वाले क्षेत्रों में पाए जाने वाले वनों को क्या कहा जाता है।
Ans. मैंग्रोव वन

Q12. नागालैंड राज्य का गठन कब हुआ।
Ans. 1 दिसम्बर 1963 में

Q13. पनियान व इरूल जनजाति किस राज्य में निवास करती है।
Ans. तमिलनाडु में

Q14. पम्बन द्वीप कहाँ स्थित है।
Ans. मन्नार की खाड़ी में

Q15. भारत और पाकिस्तान के बीच रेडक्लिफ रेखा कब निर्धारित की गई।
Ans. 15 अगस्त, 1947 को

Q16. भारत का कौन सा बन्दरगाह ज्वारीय है ।
Ans. कांडला बन्दरगाह

Q17. भारत का प्रथम परमाणु रिएक्टर कौन सा है और यह कब शुरू हुआ।
Ans. अप्सरा 1956 में

Q18. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन सा है।
Ans. गरसोप्पा या जोग जलप्रपात, कर्नाटक

Q19. सिक्किम राज्य का गठन कब हुआ।
Ans. 16 मई 1975 को

Q20. सेतुसमुद्रम परियोजना किसे जोड़ती है।
Ans. मन्नार की खाड़ी व पाक जलडमरूमध्य




नोट----किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।

Comments