भारत का भूगोल भाग 4

भारत का भूगोल


Q1. भारत की कुल भूमि पर पहाड़ कितने प्रतिशत है
Ans.  29.3 %

Q2. भारत मे दीपो की कुल कितनी संख्या है।
Ans.   247

Q3. भारत की पहली बहुउद्देश्यीय परियोजना कौन सी है।और इसका निर्माण कब हुआ।
Ans. दामोदर परियोजना। इसका निर्माण 1948 में हुआ।

Q4. गर्मी के मौसम में असम में चलने वाली तीव्र आद्र हवाये क्या कहलाती है।
Ans.    नार्वेस्टर

Q5. वृद्ध गंगा या दक्षिण की गंगा के नाम से कौन सी नदी प्रचलित है।
Ans.  गोदावरी नदी

Q6.  अंडमान निकोबार द्वीपसमूह किस नाम से जाना जाता है।
Ans.  मरकत द्वीप ( एमरॉल्ड आइलेंड)

Q7.  हिमालय की सबसे ऊँची श्रेणी का क्या नाम है।
Ans.  हिमाद्रि

Q8.  इंदिरा गांधी नहर को पानी किस नदी से मिलता है।
Ans.   सतलज नदी।

Q9.  ऐसी नदी जो डेल्टा नही बनाती है उसके मुहाने को क्या कहा जाता है।
Ans.  जवारमुख या एस्चुअरी

Q10.  भारत का रूर किसे कहा जाता है।
Ans.    छोटानागपुर के पठार को।

Q11.   दक्षिणी अंडमान  छोटा अंडमान को किसके द्वारा पृथक किया गया है।
Ans.   डंकन -पैसेज द्वारा

Q12.  पालघाट दर्रा कौन कौन से राज्य को जोड़ता है।
Ans.  तमिलनाडु को केरल से।

Q13.   भारत की पहली जल विद्युत परियोजना का क्या नाम है और इसका निर्माण कब हुआ।
Ans.   शिवसमुंद्रम । इसका निर्माण 1902 में हुआ।

Q14. लक्ष्य द्वीप समूह के सबसे छोटा द्वीप कौन सा है।
Ans.   बिट्रा

Q15.   अंडमान निकोबार द्वीपसमूह की सबसे ऊंची चोटी का क्या नाम है व इसकी ऊँचाई कितनी है।
Ans.    सैडल पीक और इसकी ऊंचाई 738 मीटर है।

Q16.   लक्ष्य द्वीप को मालद्वीप से कौन सा जलमार्ग अलग करता है।
Ans.   8 डिग्री चैनल जलमार्ग

Q17.  सहाद्रि पर्वत माला कहाँ स्थित है।
Ans.   महाराष्ट्र

Q18.  नदी के द्वारा मिट्टी जमा करने की प्रक्रिया को हम क्या कहते है।
Ans.   निक्षेपण

Q19.   भारत मे सबसे अधिक जनजातियाँ किस राज्य में पाई जाती है।
Ans.  मध्यप्रदेश

Q20.  भारत मे हिमालय की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है और उसकी ऊंचाई कितनी है।
Ans. कंचनजंघा सिक्किम में।और इसकी ऊँचाई 8598 मीटर है।



नोट---किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।

Comments