बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न।

Q1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6-14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए निःशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार शामिल किया गया है।
Ans. अनुच्छेद 21A

Q2. TET टेट का उद्देश्य किसका मापन है।
Ans. अभिक्षमता

Q3. संघनन का सिद्धान्त किसकी व्याख्या करता है।
Ans. स्मृति

Q4. अधिगम वक्र में पठार बनता है।
Ans. थकान के कारण।

Q5. दर्पण चित्र परीक्षण किसको मापने हेतु प्रयोग होता है।
Ans. अधिगम-अन्तरण

Q6. ऐल्बर्ट बण्डुरा किससे सम्बन्धित हैं।
Ans. सामाजिक अधिगम सिद्धांत।

Q7. शिक्षा मनोविज्ञान की सर्वाधिक व्यक्तिनिष्ठ विधि है।
Ans. अन्तदर्शन

Q8 क्लाउड पिक्चर टेस्ट किसके मापन में प्रयुक्त होता है।
Ans. व्यक्तित्व

Q9. सूझ या अन्तर्दृष्टि के सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया है।
Ans. गेस्टाल्टवादी मनोवैज्ञानिक

Q10. पूर्व अनुभव के आधार पर संवेदना को अर्थ प्रदान करना क्या कहलाता है।
Ans. प्रत्यक्षज्ञान

Q11. कौन-सा बुद्धि-लब्धि स्तर मन्दबुद्धि वाले बच्चों का प्रशिक्षण योग्य बुद्धि-लब्धि स्तर कहलाता है?
Ans. 35 एवं निम्न

Q12. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
Ans. संवेग से।

Q13. रॉशक इंक ब्लॉट टेस्ट का प्रयोग किसके मापन हेतु किया जाता है।
Ans. व्यक्तित्व

Q14. पिछड़े बच्चों के लिए शैक्षिक लब्धि की अवधारणा किसने दी है।
Ans. सिरिल बर्ट।

Q15. पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की द्वितीय अवस्था है।
Ans. पूर्व-संक्रिया की अवस्था

Q16. 'चिन्तनशील सोच' की चर्चा किसने की है।
Ans. ड्यूवी

Q17. वह विज्ञान, जो संख्यात्मक प्रदत्त को एकत्र करने, विभाजित करने, प्रस्तुत करने तुलना करने और व्याख्या करने की विधि से सम्बन्धित है, कहलाता है।
Ans. सांख्यिकी।

Q18. 'इरौस' शब्द सम्बन्धित है।
Ans. जीवन मूल प्रवृत्ति से

Q19. केन्द्रीय तन्त्रिका तन्त्र में होते हैं।
Ans. मस्तिष्क तथा मेरुदण्ड

Q20. मनोग्रसित - बाध्यता विकृति है ।
Ans. चिन्ता विकृति है


नोट-- किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।।
कृपया tayari.in को फॉलो करे और हौसला बढ़ाये।

Comments