बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र

Q1. व्यक्तित्व का सामाजिक अधिगम सिद्धान्त किसने दिया था।
Ans. बण्डूरा और वाल्टर

Q2. विकासात्मक कार्य के प्रत्यय के प्रतिपादक थे।
Ans. हैविघर्स्ट

Q3. सीखने के वक्र किसके सूचक है।
Ans. सीखने की प्रगति के सूचक

Q4. 'मिरर ड्रॉइंग परीक्षण' निम्न में किसके मापन हेतु प्रयुक्त होता है
Ans. बुद्धि

Q5. सीखने में पलायन आधारित है
Ans. नकारात्मक पुनर्बलन पर

Q6 सृजनशीलता की पहचान हेतु किसने 'सृजनात्मक चिन्तन परीक्षण' का निर्माण किया।
Ans. टोरेन्स

Q7. थॉर्नडाइक का सिद्धान्त निम्न में से कौन-सी श्रेणी में आता है।
Ans. व्यवहारात्मक सिद्धान्त

Q8. “व्यक्तित्व व्यक्ति के अन्तर्गत उन मनोशारीरिक गुणों का गतिशील संगठन है, जो पर्यावरण में उसके अपूर्व समायोजन को निर्धारित करते हैं।"यह परिभाषा किसने दी।
Ans. जी डब्ल्यू आल्पोर्ट

Q9. अन्वेषण की ऊर्ध्व उपागम का उपयोग किसमे किया जाता है।
Ans. केस अध्ययन

Q10. जी. वालस के अनुसार, सृजनात्मक चिन्तन का प्रथम चरण होता है
Ans. उपक्रम

Q11. जब व्यक्ति का एक परिस्थिति का अधिगम दूसरी परिस्थिति में उसके सीखने तथा निष्पादन को प्रभावित करता है, तो उसे क्या कहते हैं
Ans. अधिगम अन्तरण

Q12. प्रयत्न व भूल के सिद्धानत का प्रतिपादन किसने किया ।
Ans. थॉर्नडाइक

Q13. टी ए टी (TAT) किसके द्वारा बनाया गया था।
Ans. मर्रे

Q14. शिक्षक द्वारा कक्षा में डॉट पड़ने पर छात्र यदि घर आकर अपनी छोटी बहन पर गुस्सा इजहार करता है, तो यह किसका उदाहरण बनता है।
Ans विस्थापन

Q15. आँख के रंग को कौन-सा कारक प्रभावित करता है।
Ans. आनुवंशिकता

Q16. आधार आयु किसके मापन से सम्बन्धित है।
Ans. बुद्धि

Q17. लक्ष्य निर्देशित व्यवहार में बाधा आना क्या कहलाता है।
Ans. कुण्ठा

Q18. आवश्यकता का पदानुक्रम सिद्धान्त किसके द्वारा प्रतिपादित किया।
Ans. मैस्लो

Q19. किसको मुख्य (अधिकारी) ग्रन्थि कहते हैं?
Ans. पीयूष ग्रन्थि

Q20. "अंगूर खट्टे हैं" किसका उदाहरण है।
Ans. यौक्तिकीकरण का 

नोट---किसी गलती के लिए खेद है।
 Tayari.in   पेज को लाइक करे।और हौसला बढ़ाएं।

Comments