बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. विकास कब से शुरू होता है।
Ans. प्रसवपूर्व अवस्था से

Q2. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से किसका हिस्सा है। Ans. बौद्धिक विकास

Q3. किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं।
Ans. किशोरावस्था

Q4. बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहाँ परिभाषित किया जा सकता है।
Ans. विद्यालय एवं कक्षा में

Q5. वह कौन-सा स्थान है, जहाँ बच्चे के 'संज्ञानात्मक' विकास को सबसे बेहतर तरीके से परिभाषित किया जा सकता है।
Ans. विद्यालय एवं कक्षा पर्यावरण


Q6. 14 वर्षीय शीतल अपने-आप से पृथक् स्वनियन्त्रित व्यक्ति की भावना को विकसित करने का प्रयास कर रही है। वह विकसित कर रही है।
Ans. स्वायत्तता

Q7. कौन-सा सिद्धान्तकार यह मत स्पष्ट करता है कि बच्चे अपनी वृद्धि व विकास हेतु कठोर अध्ययन करते हैं।
Ans. मैस्लो

Q8. कौन-सा विकास छोटे बच्चों में मानसिक व संज्ञानात्य
विकास में सर्वाधिक मददगार होता है।
Ans. शारीरिक विकास

Q9. सार्थक अधिगम की प्रक्रिया विकास की किस अवस्था से आरम्भ होती है।
Ans. शैशवावस्था से

Q10. किस अवस्था में घनिष्ठ मित्रता की प्रवृत्ति पाई जाती है।
Ans. किशोरावस्था में

Q11. 30. मानव विकास की किस अवस्था में बच्चों के सीखने की गति सर्वाधिक होती है।
Ans. शैशवावस्था

Q12. मानव विकास की किस अवस्था के बाद व्यक्ति परिपक्व हो जाता है।
Ans. किशोरावस्था

Q13. शिक्षण की विभिन्न विधियों के प्रयोग के लिए कौन-सी अवस्था सर्वाधिक उपयुक्त है।
Ans. बाल्यावस्था

Q14. जब किशोर में किसी वस्तु, समस्या या परिस्थिति के लिए निजी स्तर पर निर्णय लेने की क्षमता का विकास परिपक्व होने लगता है, तो इस विकास को कहते हैं।
Ans. संज्ञानात्मक विकास

Q15. मानव का विकास निम्न में से किस पर निर्भर होता है।
Ans. उसकी वृद्धि तथा वातावरण से मिलने वाली परिपक्वता पर

Q16  'मैं कौन हूँ', 'मैं क्या हूँ', 'मैं भी कुछ हूँ', आदि जैसी प्रबल भावनाएँ, बालक के विकास की किस अवस्था की सूचक होती हैं।
Ans. किशोरावस्था

Q17. बाल मनोविज्ञान में अध्ययन किया जाता है
Ans. बालक के जन्म के पूर्व गर्भावस्था से लेकर किशोरावस्था तक का

Q18. बाल विकास का कौन-सा सिद्धान्त यह बताता है कि जिन बच्चों में औसत से अधिक वृद्धि होती है, वे शारीरिक, सामाजिक एवं संवेगात्मक विकास में भी काफी आगे बढ़े हुए पाए जाते हैं।
Ans. परस्पर सम्बन्ध का सिद्धान्त

Q19. बाल मनोविज्ञान का अध्ययन किसके लिए सर्वाधिक आवश्यक है ।
Ans. प्राथमिक शिक्षक के लिए

Q20. शिक्षा मनोविज्ञान एक विज्ञान है।
Ans. मानव व्यवहार का।


नोट----किसी भी गलती के लिए खेद है।।

Facebook page----tayari for all exam
Please follow this page..

Comments