भारत का भूगोल महत्वपूर्ण प्रश्न

भारत का भूगोल. 
महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1 दुलहस्ती परियोजना किस नदी पर स्थित है 
Ans.  चिनाब नदी पर

Q2. मानसून शब्द की व्युत्पत्ति किस भाषा से हुई
Ans.  अरबी भाषा से

Q3.  मेट्टूर बांध किस नदी पर स्थित है
Ans.   कावेरी नदी पर

Q4. थीन बांध किस नदी पर बनाया गया है
Ans.  रावी नदी

Q5.  भारत के लिए इंडिया शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस भाषा में किया गया था
Ans. ग्रीक

Q6. भारतीय वन सर्वेक्षण विभाग का मुख्यालय कहां पर स्थित है 
Ans.   देहरादून

Q7. भारत किस गोलार्ध में अवस्थित है
Ans.   उत्तरी पूर्वी गोलार्ध

Q8.  वन महोत्सव के जनक कौन है 
Ans.   कन्हैयालाल माणिकलाल मुंशी

Q9.  भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहां स्थित है 
Ans.  भोपाल (मध्य प्रदेश)

Q10. भारतीय भूमि का उत्तरी बिंदु कौन सा है
Ans. इंदिरा कॉल

Q11.  भारत की मुख्य भूमि का दक्षिणतम बिंदु कौन सा है
Ans. केप कोमोरिन

Q12.  काकरापार परियोजना किस नदी पर स्थित है
Ans.  ताप्ती नदी पर

Q13.  भारत में सर्वाधिक वर्षा किन क्षेत्रों में होती है
Ans.  पश्चिमी घाट, हिमालय क्षेत्र, मेघालय

Q14. भारत की पूर्व से पश्चिम तक की लंबाई कितनी है
Ans. 2933 किमी

Q15.  भारत का भौगोलिक विस्तार उत्तर से दक्षिण तक कितना है
Ans. 3214

Q16. हिमालयन फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टिट्यूट कहां स्थित है
Ans.  शिमला (हिमाचल प्रदेश)

Q17.  इंडियन फॉरेस्ट रिसर्च इंस्टिट्यूट कहां स्थित है
Ans.  देहरादून

Q18.  भारत की मुख्य भूमि को रामेश्वरम द्वीप से कौन अलग करता है?
Ans. पंबन चैनल

Q19.  भारत में सबसे लंबी तटरेखा वाला राज्य कौन सा है
Ans.   गुजरात

Q20.  भारत का अक्षांशीय विस्तार कितना है
Ans. 8°4' उत्तरी अक्षांश से 37°6' उत्तरी अक्षांश

Comments

Post a Comment