भारतीय संविधान का गठन।महत्वपूर्ण प्रश्न

Q1. विश्व का प्रथम लिखित संविधान किस देश का है ।
Ans.  अमेरिका

Q2. विश्व का सबसे बड़ा लिखित संविधान किस देश का है।
Ans. भारत

Q3.  विश्व का सबसे छोटा लिखित संविधान किस देश का है
Ans.  अमेरिका

Q4.  अलिखित संविधान किस देश का है।
Ans.  ब्रिटेन।

Q5.  भारत मे  किसके द्वारा  सबसे पहले संविधान सभा की मांग  की गई।
Ans.   बाल गंगाधर तिलक द्वारा 1895 में।

Q6.  किस समिति की सिफारिशों के आधार पर संविधान सभा का गठन किया गया।
Ans.  3 नवंबर 1946 को कैबिनेट मिशन योजना के द्वारा बनाई गई योजना के तहत संविधान सभा का गठन किया गया।

Q7.  कैबिनेट मिशन भारत कब आया।
Ans.   1946 में

Q8.  कैबिनेट मिशन में कुल कितने सदस्य थे।
Ans.  3 सदस्य

Q9.  कैबिनेट मिशन योजना के अध्यक्ष कौन थे।
Ans.   सर पैट्रिक लॉरेंस

Q10.  किस बिट्रिश प्रधानमंत्री ने कैबिनेट मिशन को भारत भेजा।
Ans.   क्लीमेंट एटली

Q11.  किस पार्टी ने संविधान सभा के गठन का बहिष्कार किया था।
Ans.  मुस्लिम लीग।

Q12.  संविधान सभा मे कुल कितने सदस्य थे।
Ans.   389 सदस्य।

Q13.   संविधान सभा की पहली मीटिंग कब हुई।
Ans.  9 दिसम्बर 1946 को

Q14.   संविधान सभा का अस्थाई अध्यक्ष किसे चुना गया।
Ans.   डॉ सच्चिदानंद सिन्हा जी को।

Q15.   संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष किसे चुना गया।
Ans.   डॉ राजेन्द्र प्रसाद  जी को।

Q16.   संविधान सभा का उपाध्यक्ष किसे चुना गया।
Ans.    एच सी मुखर्जी जी को

Q17.   संविधान के निर्माण के लिए कुल कितनी समितियाँ बनाई गई।
Ans.    22 समिति

Q18.   संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे।
Ans.   भीमराव अंबेडकर जी।

Q19.  संविधान तैयार होने में कुल कितना समय लगा।
Ans.   2 वर्ष 11 माह 18 दिन का।

Q20. सरदार वल्लभ भाई पटेल  संविधान सभा की किस समिति के अध्यक्ष थे।
Ans.  प्रांतीय संविधान समिति के

Q21.  किस तिथि को संविधान का निर्माण कर लिया गया 
Ans.  26 नवंबर 1949 को

Q22.   किस तिथि को संविधान लागू किया गया 
Ans.   26 जनवरी 1950 को

Q23.  वर्तमान में संविधान में कुल कितने अनुच्छेद, भाग एवं अनुसूचियां है।
Ans.  395 अनुच्छेद 22 भाग एवं 12 अनुसूचियां 

Q24.  मूल अधिकार किस देश के संविधान से लिए गए।
Ans.   अमेरिका के संविधान से 

Q25.  प्रस्तावना की भाषा  किस देश के संविधान से ली गई।
Ans.   ऑस्ट्रेलिया से



नोट--- किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।
Please follow  my facebook page
Tayari for all exam

Tayari.in







Comments

Post a Comment