भारत का संविधान महत्वपूर्ण प्रश्न series 2

Q1. भारत के सभी राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों के नाम किस अनुसूची में लिखे हुए है
Ans.  प्रथम अनुसूची में

Q2. केन्द्र और राज्यों के बीच में शक्तियों का विभाजन किस अनुसूची में है
Ans. सातवीं अनुसूची में

Q3. मान्यता प्राप्त भाषाओं का उल्लेख कौन सी अनुसूची में है
Ans. आठवीं अनुसूची में

Q4. वर्तमान में आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं का उल्लेख है।
Ans. 22 भाषाओं का

Q5. भारतीय नागरिकता अधनियम कब बना।
Ans.  1955 में

Q6. समान नागरिक संहिता का संबंध किस अनुच्छेद से है।
Ans.  अनुच्छेद 44

Q7.  मूल कर्तव्य संविधान के किस भाग में जोड़े गए
Ans.   भाग 4 (A)  

 Q8.  किस अनुच्छेद के तहत मूल कर्तव्यों का प्रावधान है. Ans.  अनुच्छेद 51 (A)

Q9.  वर्तमान में संविधान में कितने मूल कर्तव्य है
Ans.     11 

Q10.  11वां मूल कर्तव्य कौन सा है।
Ans.  6 से 14 वर्ष के बालकों की  अनिवार्य शिक्षा 

Q11.  राष्ट्रपति चुनाव में आयु संबंधी योग्यता है।
Ans.   35 वर्ष

Q12.  कौन दो बार भारत के राष्ट्रपति बने।
Ans.   डॉ राजेंद्र प्रसाद जी।

Q13.  भारत के प्रथम दलित समाज के राष्ट्रपति कौन बने।
Ans.   के आर नारायण जी।

Q14.   भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन बनी।
Ans.    श्री मती प्रतिभा पाटिल जी।

Q15.  किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति अपराधियों को क्षमादान देता है
Ans.   अनुच्छेद 72

Q16.  राज्यों में आपात काल की घोषणा किस अनुच्छेद के तहत की जाती है।
Ans.   अनुच्छेद 356

Q17.  वर्तमान में लोकसभा में कुल कितने सदस्य है।
Ans.    545

Q18.   लोकसभा में कुल सदस्यों की अधिकतम संख्या कितनी हो सकती है।
Ans.   552

Q19.   राष्ट्रपति द्वारा लोकसभा में कितने एंग्लो इंडियन सदस्यों को मनोनीत किया जाता है।
Ans.     2 

Q20.   प्रथम लोकसभा अध्यक्ष कौन थे।
Ans.   जी. वी. मावलंकर

Q21.  प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष कौन थी।
Ans.  मीरा कुमार

Q22.    वर्तमान में लोकसभा अध्यक्ष कौन है।
Ans.   Bओम बिड़ला जी

Q23.   राज्यसभा में वर्तमान में कुल कितने सदस्य है।
Ans.   245

Q24.  राज्यसभा में अधिकतम कुल कितने सदस्य हो सकते है।
Ans.   250

Q25.   वर्तमान में राज्यसभा अध्यक्ष कौन है।
Ans.   उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ जी।



नोट---किसी भी त्रुटि के लिए खेद है।

Please like my facebook page.
"Tayari for all exam"

Website-.    tayari.in
















Comments

Post a Comment